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Efeito da adição de fibra de cana-de-açúcar sobre a digestibilidade, tempo de retenção e qualidade fecal em dietas para gatos

Processo: 10/15523-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Guilherme Sembenelli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Cana-de-açúcar   Obesidade   Gatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | fibra | obesidade | Nutrição

Resumo

Para a formulação de alimentos para pets é importante conhecer o valor nutricional e propriedades funcionais dos alimentos. O uso de ingredientes com propriedades específicas é interessante para a indústria, visando obterem-se alimentos com características únicas. Este projeto propõe a avaliação dos aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar, empregada como ingrediente em alimentos extrusados para gatos. O experimento será realizado em dois blocos de 12 gatos (2 períodos x 3 rações x 4 repetições) totalizando oito repetições por tratamento. Os animais receberão uma de três dietas: controle (Co), sem adição de fibra; dieta com10% de fibra de cana (FC-10); dieta com 20% de fibra de cana (FC-20). Será realizado ensaio para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e energia metabolizável. O ensaio incluirá sete dias de adaptação e sete de coleta total de fezes e urina, permanecendo os animais alojados em gaiolas de metabolismo. Nos dias 18º, 19º e 20º de cada bloco, será determinado o tempo de retenção das dietas pelos gatos, através da administração oral de marcadores radiopacos. Os animais serão pesados semanalmente para controle do peso e ajuste da quantidade de ração e avaliação das dietas. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância pela função GLM do SAS. Comparações das médias serão realizadas pelo teste de Tukey e contrastes polinomiais (p<0,05). (AU)

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