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MATURAÇÃO E AQUISIÇÃO DE TOLERÂNCIA À DESSECAÇÃO DE SEMENTES DE Annona emarginata (SCHLTDL.) H. RAINER.

Processo: 10/15936-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Gisela Ferreira
Beneficiário:Jaqueline Malagutti Corsato
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Annonaceae   Fisiologia vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:açúcares solúveis | Annonaceae | araticum-de-terra-fria | balanço hormonal | desenvolvimento das sementes | proteínas LEA's | Fisiologia Vegetal

Resumo

A espécie Annona emarginata (araticum-de-terra-fria) é utilizada como porta-enxerto para espécies da família Annonaceae. Sugere-se que a semeadura dessa espécie seja realizada logo após a extração das sementes, indicando que essas não toleram a dessecação, porém Corsato (2010) verificou que essas sementes podem ser secas até 12% de água, mas ainda não estão esclarecidos os mecanismos de tolerância à dessecação da espécie e nem o momento durante o desenvolvimento no qual esta é adquirida. O objetivo desse projeto é estudar a maturação e a aquisição de tolerância à dessecação de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer correlacionando as fases do desenvolvimento das sementes, níveis de secagem e o armazenamento com o balanço hormonal, açúcares solúveis, lipídeos, proteínas solúveis, proteínas LEA's e a atividade de enzimas de estresse. Os experimentos serão realizados no Laboratório de Fisiologia da Germinação de Sementes do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências - IB, da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus de Botucatu-SP. Serão realizadas cinco coletas e para cada uma delas os frutos serão analisados quanto ao tamanho, coloração, porcentagem de sólidos solúveis totais (Brix), textura, peso, número e tamanho das sementes. Já as sementes provenientes desses frutos em diferentes estádios de maturação serão submetidas às análises anatômicas, determinação do teor de água inicial, curva de secagem, teste de germinação, armazenamento às baixas temperaturas e análises bioquímicas (açúcares solúveis totais e açúcares redutores totais; proteínas totais; proteínas LEA's; lipídeos totais; atividade da peroxidase; atividade da superóxido dismutase; quantificação dos teores de lipoperóxidos e quantificação hormonal). Os dados serão submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, além de serem submetidos ao teste de regressão polinomial quando necessário (Gomes, 1990; Mischan, 1996).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORSATO, Jaqueline Malagutti. Maturação e aquisição de tolerância à dessecação de sementes de Annona emarginata (Shltdl.) H. Rainer. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.