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Dimensões de cavacos industriais de eucalipto e relações com polpação, resistência e morfologia de fibras na polpa

Processo: 10/04403-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Cláudio Angeli Sansígolo
Beneficiário:Joao Paulo Grande
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Química da madeira   Tecnologia de celulose e papel   Cavacos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cavacos | dimensões | quimica da madeira | tecnologia de celulose e papel

Resumo

Nas fábricas de celulose existe uma preocupação de se produzirem cavacos com espessuras variando entre 2 a no máximo 8 mm. Há uma concordância técnica que os cavacos muito finos (palitos e serragem) não são muito desejados pelo excesso de danos mecânicos e maiores consumos de químicos ativos na polpação. Os cavacos muito espessos são causados por madeiras de muito alta densidade básica ou então por defeitos da madeira (nós, madeira doente, etc.), e também pela falta de ajuste das máquinas em função da qualidade da madeira. O reagente (licor) penetra preferencialmente pela seção transversal da madeira, ou seja, nas duas extremidades do cavaco (em seu topo superior e inferior, quando olhado no sentido das fibras da madeira), quando esta forma de penetração deixa de ser importante e cessa, a impregnação só continuará acontecendo pela difusão. Como as velocidades de impregnação e difusão no sentido radial e tangencial são baixas, a espessura do cavaco é a dimensão que se torna a mais importante. A qualidade dos cavacos é o primeiro fator importante na polpação Kraft, sendo encontrado na literatura especializada trabalhos que ressaltam a importância desta área. O trabalho tem por objetivos caracterizar cavacos integrais e quatro frações deste, classificando por tamanhos quanto a dimensões (comprimento, largura e espessura), relação entre dimensões, propriedades físicas (densidade básica e densidade aparente) e químicas. As polpas produzidas destes cavacos serão caracterizadas e analisadas suas resistências e morfologia de fibras.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GRANDE, Joao Paulo. Dimensões de cavacos industriais de eucalipto e relações com polpação, resistência e morfologia de fibras na polpa. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.