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Proteína ideal para perus de corte fêmea

Processo: 10/04668-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:João Guilherme Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Proteínas   Dieta com restrição de proteínas   Desempenho animal   Perus (aves)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Nutrição | Produção de aves | retenção de nitrogênio | Nutrição de perus de corte

Resumo

Um experimento com perus de corte será realizado nas instalações experimentais da FMVZ-USP, Pirassununga/SP, com intuito de avaliar a redução de proteína bruta (PB) da dieta, na fase inicial (zero a quatro semanas), posteriormente, será avaliado o desempenho na fase intermediária (cinco a oito semanas) e fase final (nove a 12 semanas de idade). Serão alojadas 15 aves por repetição, sendo 36 parcelas, totalizando 540 aves para o experimento. Na fase inicial serão avaliados parâmetros de desempenho (ganho de peso médio, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), composição química da carcaça e avaliação econômica. Após esta fase as aves serão pesadas e redistribuídas (com peso médio dentro dos tratamentos) sendo utilizadas 10 aves por parcela. O intuito desta segunda fase experimental será avaliar o efeito da redução protéica no desempenho das aves nas fases: intermediária e final. Todas as dietas atenderão os níveis de energia, minerais, vitaminas e aminoácidos digestíveis preconizado pelo manual da linhagem (B.U.T. Big 9), reduzindo apenas os níveis de PB proposto pelo NRC (1994) no período inicial. As dietas serão à base de milho e farelo de soja. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições, sendo seis dietas: T1 - 100% da PB recomendada pelo NRC (1994); T2 - menos um ponto percentual da PB; T3 - menos dois pontos percentuais da PB; T4 - menos três pontos percentuais PB; T5 - menos quatro pontos percentuais da PB; T6 - menos cinco pontos percentuais da PB. O segundo experimento avaliará se a redução protéica, na fase inicial, interfere no desempenho nas fases posteriores (intermediária e final). Na fase intermediária e final todos os tratamentos serão iguais. As dietas serão à base de milho e farelo de soja, onde os tratamentos seguirão as exigências de aminoácidos digestíveis propostos pelo manual da linhagem (B.U.T. Big 9) e a PB recomendada pelo NRC (1994). Serão avaliados parâmetros de desempenho (ganho de peso médio, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), rendimento de carcaça e avaliação econômica. Os resultados deverão ser analisados através do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, 1985), sendo anteriormente verificada a normalidade dos resíduos pelo Teste de Shapiro-Wilk (PROC UNIVARIATE) e as variâncias comparadas pelo Teste de Hartley. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERREIRA, João Guilherme. Utilização do conceito de proteína ideal para perus de corte fêmea: desempenho, retenção de nitrogênio corporal e excreção de nitrogênio. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.