Busca avançada
Ano de início
Entree

ESTUDO DA OTIMIZAÇÃO DA IMOBILIZAÇÃO DE CÉLULAS DE Serratia plymuthica UTILIZANDO-SE MATRIZES DE POLISSACARÍDEOS-PROTEÍNA E A ENZIMA TRANSGLUTAMINASE COMO AGENTE RETICULANTE, PARA CONVERSÃO DE AÇÚCAR CRISTAL EM ISOMALTULOSE E TREALULOSE

Processo: 10/19154-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Rafael de Vasconcelos Dantas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Imobilização   Pectinas   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:imobilização | isomaltulose | pectina | Serratia plyimuthica | transglutaminase | Bioquímica de Alimentos

Resumo

Processos biotecnológicos e enzimáticos podem ser empregados para a obtenção de sacarídeos derivados da sacarose, de importância para a indústria de alimentos e farmacêutica. Nas últimas décadas houve um aumento no interesse na produção de açúcares alternativos principalmente isomaltulose e trealulose a partir de sacarose. Estes dissacarídeos são açúcares redutores, isômeros estruturais da sacarose e possuem sabor adocicado suave, propriedades físicas e sensoriais muito similares às da sacarose e baixo potencial cariogênico. A isomaltulose (O-±-D-glicopiranosil-1,6-frutofuranosídeo) é utilizada comercialmente na produção de isomalte, um açúcar-álcool formado por quantidades equimolares de dois isômeros (±-D-glicopiranosil-1,6-manitol + ±-D-glicopiranosil-1,6-sorbitol), de baixo valor calórico, baixa cariogenicidade e baixa higroscopicidade, utilizado em produtos dietéticos e formulações farmacêuticas. A isomaltulose apresenta aplicação potencial na obtenção de oligômeros de isomaltulose, que atuam como prebióticos, estimulando a proliferação de bifidobactérias da microbiota intestinal, e na obtenção de polímeros e surfactantes30.A ferramenta de planejamento experimental será utilizada para a otimização da composição de matriz composta de pectina de baixo teor de metoxilação amidada (Pectina LMA), alginato, gelatina e a enzima transglutaminase na imobilização de S. plymuthica, visando o aumento da eficiência da conversão de sacarose em isomaltulose.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)