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Avaliação da genotoxicidade, citotoxicidade e atividade antioxidante de plantas condimentares

Processo: 11/00319-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Mutagênese
Pesquisador responsável:Regildo Márcio Gonçalves da Silva
Beneficiário:Ana Carolina Monetta de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicidade   Genotoxicidade   Citotoxicidade   Antioxidantes   Plantas bioindicadoras   Condimentos e especiarias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Allium cepa | antioxidante | Artemia salina | Dpph | Genotoxicidade | Toxicidade | bioindicadores vegetais

Resumo

Plantas condimentares definem espécies vegetais utilizadas para acrescentar odor ou sabor aos alimentos e têm estado presentes na culinária humana por milhares de anos. Além do emprego na alimentação, destacam-se por apresentarem benefícios curativos e terapêuticos, apresentando atividade antiinflamatória, analgésica, antitumoral, antimicrobiana e antioxidante. Para assegurar os benefícios atribuídos a essas plantas, torna-se importante o estudo da genotoxicidade e citotoxicidade das mesmas, considerando o risco iminente à saúde decorrente da utilização errônea e/ou abusiva de determinadas plantas condimentares, que podem ser potenciais causadores de alterações no DNA. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial genotóxico, citotóxico e antioxidante de Cinnamomum zeylanicum Breyn (Canela), Origanum vulgare L. (Orégano), Petrosolium sativum L. (Salsa), Piper nigrum L. (Pimenta do Reino) e Zingiber officinale Roscoe (Gengibre), por meio do bioensaio com Allium cepa, que permite investigar padrões nucleolares atípicos e presença de micronúcleos, bioensaio de citotoxicidade com Artemia salina, capaz de estimar a potência de uma substância através da medida de uma resposta biológica produzida e testes de DPPH, efeito quelante do Fe2+, dosagem de flavonóides e fenóis totais, para averiguação da capacidade antioxidante. (AU)

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