Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo in vitro da ação antifúngica dos probióticos e do miconazol contra candida spp isoladas da cavidade bucal de usuários de prótese total

Processo: 10/18043-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Atlas Edson Moleros Nakamae
Beneficiário:Tamyres Cortez Travaglioni
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Candida   Antifúngicos   Probióticos   Prótese total   Prótese dentária   Lactobacillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade antifúngica | Candida | Lactobacillus | probioticos | Prótese Total | Prótese Dentária

Resumo

As bactérias probióticas são conhecidas como inibidoras do crescimento de microrganismos patogênicos, têm a capacidade de modificar o equilíbrio microbiológico do hospedeiro e reduzem o crescimento de patógenos. No entanto, pouco se conhece sobre a ação dos probióticos contra às espécies de Candida presentes na cavidade bucal. O tratamento convencional da candidose superficial é realizado pelo uso tópico de fármacos como o miconazol ou nistatina. Para tanto, o presente estudo irá avaliar a capacidade de quatro espécies diferentes de lactobacilos em controlar as espécies de Candida isoladas de 100 pacientes edentados, usuários de próteses totais,correlacionando os resultados com o teste de sensibilidade ao miconazol. Os sujeitos da pesquisa realizarão o tratamento na Disciplina de Prótese Total II da FOUSP, no período de 2011, seguindo as normas do Comitê de Ética em Pesquisa. As amostras serão coletadas através de SWAB na região do palato, depois semeadas em ágar Sabouraud dextrose (ASD) e, posteriormente, as leveduras isoladas serão identificadas pelo método convencional de KURTZMAN & FELL, 1998. As placas de Petri serão preparadas com meio de ágar MRS com Lactobacillus, medindo 2 cm no centro da placa e o restante preenchido com ágar ASD, método de FITZSIMMONS & BERRY modificado, 1994. Cada espécie de levedura será semeada sobre essa placa preparada, na concentração de 0,5 da escala de MacFarland. O teste de sensibilidade ao miconazol será realizado através do método de difusão em ágar a partir de disco segundo o documento M44-A (CLSI, 2004). Os resultados serão avaliados segundo a inibição ou o crescimento da levedura sobre a faixa de 2 cm de probióticos, para se conhecer qual das espécies de Lactobacillus tem maior atividade antifúngica contra Candida spp encontradas na cavidade oral.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)