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Estudo histológico da patogenicidade de isolados de infecções sistêmicas de Candida dubliniensis em comparação com C. albicans, C. tropicalis e C. krusei

Processo: 10/20342-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Yasmin Rodarte Carvalho
Beneficiário:Gabriela Esteves de Campos
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Assunto(s):Patologia bucal   Candida   Micoses   Candida dubliniensis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida dubliniensis | Candida spp | histopatologia da Candida spp | Infecções fúngicas | Patologia Bucal

Resumo

Pouco se conhece a respeito da virulência de C. dubliniensis quando comparada com as espécies de Candida albicans. Assim, o objetivo desse trabalho será determinar a cinética da infecção de isolados de Candida dubliniensis provenientes de infecções sistêmicas em comparação com Candida albicans. Serão utilizados 240 camungongos machos (Mus musculus) que serão divididos aleatoriamente em dois grupos (n=120 por grupo) de acordo com a espécie a ser avaliada: Candida albicans e Candida dubliniensis. Os animais serão inicialmente anestesiados e serão inoculados por via intravenosa com 2,0 x 106 células por animal da suspensão padronizada de cada uma das cinco cepas clínicas isoladas de infecção sistêmica de Candida albicans e Candida dubliniensis e uma cepa padrão para controle de cada espécie. Após um período de 6 horas, 7, 14 e 21 dias da inoculação, grupos de seis animais serão sacrificados utilizando-se dose letal de anestésico. A seguir, serão removidos fígado, baço, rins, pulmões e cérebro de cada animal e fixados em formol a 10%. Posteriormente, os órgãos serão submetidos ao processamento histológico de rotina e corados por HE e PAS. Os cortes serão analisados semiquantitativamente em microscópio de luz e os dados obtidos submetidos à análise estatística, pelos testes de Kruskal-Wallis e Bonferroni,com nível de significância 5%.

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