Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de néctar em Oeceoclades maculata (Lindl.) Lindl. (Orchidaceae: Epidendroideae: Cymbideae: Eulophiinae)

Processo: 11/02697-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Emerson Ricardo Pansarin
Beneficiário:João Marcelo Robazzi Bignelli Valente Aguiar
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Orquídea   Orchidaceae   Néctar de plantas   Biologia vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biologia floral | Nectar | Oeceoclades | Orchidaceae | Biologia Floral

Resumo

Orquídeas produzem diferentes tipos recursos florais (e.g., óleos comestíveis, fragrâncias, néctar) que são coletados por diversos grupos de animais. A espécie Oeceoclades maculata (Lindl.) Lindl. não produz nenhum tipo de recurso em populações de Porto Rico, local onde a espécie se reproduz exclusivamente por intermédio da ocorrência de autopolinização. No interior do estado de São Paulo, além da ocorrência de autopolinização espontânea, a espécie é polinizada por borboletas que visitam as flores para coletar o néctar produzido em pequenas quantidades no cálcar presente na base do labelo. Observações prévias revelam que o néctar está presente apenas no período da manhã, não havendo produção e conseqüente visita por parte das borboletas à tarde. Baseado nessas evidências o presente estudo irá investigar a produção de néctar em O. maculata em uma população do município de Ribeirão Preto, além de testar a ocorrência do fenômeno da reabsorção de néctar na espécie, tanto ao longo do dia quanto após eventos de polinização. O néctar será extraído das flores com uma seringa de precisão em intervalos de duas horas no período entre 06 e 18 h, de forma que a cada intervalo, 30 flores serão utilizadas. A quantidade de açúcares totais será medida pelo método de antrona, e a quantidade de açúcar encontrada será transformada em jaules, de forma a identificar a energia gasta por cada planta em um período de floração. Além disso, será investigado o período de forrageamento das borboletas que atuam como polinizadores de O. maculata na tentativa de relacionar a produção de néctar e a atividade dos polinizadores. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)