Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da produção e aplicação de enzimas microbianas em cereais para alimentação animal

Processo: 08/01713-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Bianca Leal
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/54876-3 - Estudo da producao e aplicacao de enzimas microbianas em cereais para alimentacao animal., AP.R
Assunto(s):Enzimologia   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzimas | Enzimologia

Resumo

O Brasil ocupa uma posição privilegiada quando se fala em produção agrícola e agropecuária, indicando capacidade para ser o primeiro no fornecimento de alimentos mundialmente. O país é um potencial produtor de sorgo, pois esta cultura apresenta características que se adequam as condições de solo e clima. O sorgo é empregado principalmente, para alimentar animais, mas sabe-se que este possui fatores antinutricionais como, complexação de proteínas e minerais por tanino e ácido fítico, respectivamente, diminui a atividade das enzimas celulolíticas e proteolíticas, conseqüentemente diminuição no ganho de peso dos animais. Objetiva-se estudar as variáveis do processo de aplicação de complexo enzimático e fermentação em sorgo de alta tanagem, a fim de aumentar a biodisponibilidade desta matéria-prima em rações. Será produzida a enzima tanase através do fungo Paecilomyces variotti, a 30ºC por 120 horas, juntamente a tanase será aplicada a enzima fitase, comercial. Estas são responsáveis, por hidrolisar complexos tanino e proteínas, fitato e minerais, respectivamente, melhorando assim a digestibilidade do sorgo. O fungo Paecilomyces variotti utilizado como produtor de tanase também será utilizado para fermentar o substrato, uma fez que este possui capacidade de metabolizar tanino. Os grãos de sorgo não tratado e tratado serão submetidos à análise de fenóis totais, resorcinol, catecol, galoil, fitato, ferro total, ferro biodisponível e pH, a fim de verificar a ação das enzimas e da fermentação aplicados. Posteriormente será feito estudo experimental em granja, para verificar se os resultados obtidos em laboratório condizem com os resultados obtidos com aplicação em aves de corte.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)