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Detecção dos genes da toxina citoletal distensiva (CDT) em estirpes de Campylobacter jejuni isoladas de diferentes alimentos de origem animal e vegetal.

Processo: 08/09838-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Eliana Scarcelli Pinheiro
Beneficiário:Aline Feola de Carvalho
Instituição Sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/52441-0 - Deteccao dos genes da toxina citoletal distensiva (cdt) em estirpes de campylobacter jejuni isoladas de diferentes alimentos de origem animal e vegetal., AP.R
Assunto(s):Zoonoses   Reação em cadeia da polimerase multiplex   Campylobacter jejuni   Hortaliças   Frangos de corte   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Campylobacter jejuni | Citotoxina CDT | Frangos de corte | Hortaliças | multiplex PCR | Zoonose | Microbiologia

Resumo

A campilobacteriose é uma zoonose de distribuição mundial, sendo o Campylobacter jejuni considerado microrganismo ubiqüitário, encontrando-se disperso no ambiente ou assumindo papel de agente patogênico ou comensal do trato gastrointestinal de animais, e é a causa mais comum de diarréia em crianças de países em desenvolvimento e de enterites em regiões industrializadas. Um dos fatores de virulência relacionados à patogênese do C. jejuni em infecções humanas e animais, é a toxina citoletal distensiva (CDT), que interfere na divisão e diferenciação das células das criptas intestinais, levando à diarréia. Sua atividade é codificada pelo complexo de genes cdt, que no caso do C. jejuni, consiste de três genes adjacentes denominados cdtA, cdtB e cdtC. No presente estudo serão isoladas e identificadas estirpes de C. jejuni, a partir de amostras de frangos de corte resfriados e de hortaliças (espinafre e alface), representantes dos principais alimentos descritos como possíveis fontes de contaminação de origem animal e vegetal para o homem. Será detectada a presença do complexo de genes cdt e, posteriormente, verificada a inter-relação entre as estripes isoladas de origem animal e vegetal. As amostras serão coletadas de feiras livres e hipermercados de São Paulo, SP e serão submetidas ao procedimento bacteriológico, para isolamento e identificação bioquímica das estirpes, que serão submetidas à técnica de Multiplex-PCR para detecção dos genes cdt. No Brasil, são escassos os estudos sobre a ecologia, transmissibilidade e patogenicidade do C. jejuni nos alimentos de origem animal e, principalmente, de origem vegetal, portanto, os resultados obtidos fornecerão dados inéditos sobre a ocorrência de estirpes de C. jejuni portadoras dos genes da toxina CDT, provenientes de alimentos de diferentes origens.

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