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Avaliação da microbiota bucal de pacientes com anorexia nervosa e bulimia nervosa

Processo: 09/02586-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cristiane Yumi Koga Ito
Beneficiário:Guilherme Rodrigues Teodoro
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/50350-7 - Avaliacao da microbiota bucal de pacientes com anorexia nervosa e bulimia nervosa., AP.R
Assunto(s):Bulimia nervosa   Micro-organismos   Odontologia   Anorexia nervosa   Boca
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anorexia nervosa | Boca | Bulimia Nervosa | microrganismos | Odontologia

Resumo

Alterações intra-bucais podem ocorrer em pacientes com Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa devido à deficiência nutricional e a indução de vômito. Alterações dentárias, periodontais, do fluxo e composição salivar estão descritos na literatura científica, mas não há trabalhos que descrevam a microbiota bucal nestes pacientes. O objetivo deste estudo será avaliar diversidade microbiológica existente na cavidade bucal de pacientes com Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa, por meio de técnicas de cultivo. Participarão do estudo 40-50 pacientes do gênero feminino, com idades entre 18 a 35 anos com transtorno alimentar, sendo 20-25 pacientes diagnosticadas clinicamente como portadoras de Anorexia Nervosa e 20-25 com Bulimia Nervosa, que estarão em tratamento no AMBULIM - IPqHCFMUSP. Para o grupo controle serão selecionados indivíduos saudáveis com perfil semelhante ao grupo de estudo. A coleta das amostras da cavidade bucal, realizada pela técnica de enxágüe bucal; e serão avaliadas as presenças de leveduras do gênero Candida, estafilococos, enterococos, estreptococos do grupo mutans, lactobacilos, enterobactérias e pseudomonas. A análise estatística dos resultados obtidos pela técnica de cultivo serão submetidos à análise de variância ANOVA, 1 fator, teste de Tukey, nível de significância de 5%.

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