Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização das comunidades de microrganismos associados ao tubo digestivo de Diatraea saccharalis e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Crambidae e Noctuidae)

Processo: 09/07668-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Italo Delalibera Júnior
Beneficiário:Janaina Cristina Lamezon
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/57339-9 - Caracterizacao das comunidades de microrganismos associados ao tubo digestivo de diatraea saccharalis e spodoptera frugiperda (lepidoptera: crambidae e noctuidae)., AP.R
Assunto(s):Microbiota   Bioprospecção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioprospecção | broca da cana-de-açucar | lagarta do milho | Microbiota | patologia e controle microbiano de pragas

Resumo

O tubo digestivo é a maior região de contato dos insetos com o meio externo e por isso é alvo de várias estratégias de controle de pragas como por exemplo os inseticidas químicos e microbianos e o melhoramento genético de plantas. Os microrganismos presentes no tubo digestivo compreendem uma grande parte da biomassa do inseto e desempenham importantes funções na biologia destes organismos como nutrição, detoxificação de compostos de defesas das plantas, prevenção da entrada de patógenos e a produção de semioquímicos importantes nas interações entre insetos. O primeiro passo para entender as funções da microbiota do trato digestivo na biologia dos insetos consiste na identificação dos membros destas comunidades. Neste trabalho, os microrganismos presentes no tubo digestivo de diferentes ínstares larvais da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis e da lagarta-do-cartucho-do-milho, Spodoptera frugiperda, serão identificados usando métodos microbiológicos tradicionais e técnicas moleculares que independem do cultivo dos microrganismos. As comunidades de bactérias serão caracterizadas por DGGE (Denaturating Gel Gradiente Electrophoresis) e seqüênciamento de biblioteca de clones de genes da região 16S ou 18S do RNA ribossômico. Testes enzimáticos serão conduzidos para identificar microrganismos decompositores de celulose e o seu papel na nutrição dos insetos. Um melhor conhecimento das interações entre estes insetos e os microrganismos presentes em seu trato digestivo pode resultar em novas estratégias de controle. Os resultados gerados nesta etapa do projeto serão vitais para numa segunda fase identificar aspectos da funcionalidade da microbiota e aplicações dos microrganismos isolados e dos conhecimentos gerados nesta primeira etapa do projeto.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)