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ESTUDO DE UM PROCESSO CONTÍNUO DE PRODUÇÃO DE BIOSSURFACTANTE POR Bacillus subtilis USANDO MANIPUEIRA COMO MEIO DE CULTURA.

Processo: 09/10610-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Priscila Vieira de Macedo Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/50581-1 - Estudo de um processo contínuo de produção de biossurfactante por Bacillus subtilis usando manupueira como meio de cultura, AP.R
Assunto(s):Bacillus subtilis   Biossurfactantes   Fermentação   Bioquímica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus subtilis | biossurfactante | fermentação | Bioquímica

Resumo

A aplicação de novas metodologias para produção de biossurfactante (BS) usando resíduos agroindustriais exige que estes compostos sejam estudados em maior profundidade visando sua caracterização e identificação de sua melhor aplicação industrial. Neste trabalho serão realizados a purificação e o teste de biossurfactantes produzidos por Bacillus subtilis em manipueira (resíduo líquido da produção de fécula e farinha de mandioca) em um processo contínuo.

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