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Avaliação de clones elite para seleção de novas variedades de mandioca industrial

Processo: 09/16813-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Teresa Losada Valle
Beneficiário:Andre Luis Trani
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/55002-7 - Avaliação de clones elite para seleção de novas variedades de mandioca industrial, AP.R
Assunto(s):Avaliação de desempenho   Análise química   Mandioca
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliações de desempenho agronômico | avaliações químicas | ensaios regionais | produção de amido | variedades de mandioca | Melhoramento de mandioca

Resumo

A mandioca é uma espécie americana plenamente adaptada as condições ambientais brasileiras com alto nível de tolerância a estresses bióticos e abióticos. É utilizada principalmente para a produção de farinha de mandioca e amido, porém, devido a grande eficiência na produção de biomassa, tem um grande potencial de uso para a fabricação de etanol e alimentação animal. Desse modo, o projeto tem como objetivo realizar ensaios regionais para avaliação de novos clones de mandioca visando obter informações que possibilitem a recomendação de novas variedades com alta produtividade e alto rendimento de amido. Serão avaliados sete novos genótipos comparativamente a três variedades comerciais para produtividade de raízes e de amido, arquitetura de plantas e tolerância a doenças (bacteriose e superalongamento). As avaliações serão feitas nas duas regiões produtoras do Estado: Medio Paranapanema (2 ensaios) e Campinas (um ensaio), em dois tipos de solo, com alta e baixa fertilidade. A coleta de dados será feita de modo contínuo com avaliações bimensais para estabelecer curvas de produção e identificação de clones com melhor desempenho no verão (entressafra). Pretende-se estabelecer curvas de calibração para os componentes químicos das raízes de mandioca por meio de espectroscopia de infravermelho próximo, com o propósito de empregá-la como uma ferramenta rápida na prospecção de amido e como resposta para avaliação da produtividade dos clones de mandioca. (AU)

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