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Valor nutritivo de genótipos de cana-de-açúcar e validação da técnica in vitro de produção de gás para avaliação nutricional da cana-de-açúcar para ruminantes

Processo: 10/06410-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Acyr Wanderley de Paula Freitas
Beneficiário:Leandro Alex Pereira da Silva
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/11178-7 - Valor nutritivo de genótipos de cana-de-açúcar e validação da técnica in vitro de produção de gás para avaliação nutricional da cana-de-açúcar para ruminantes, AP.R
Assunto(s):Digestibilidade   Análise de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Avaliação de Alimentos

Resumo

Dentre as alternativas para minimizar a nutrição animal inadequada, a cana-de-açúcar destaca-se entre as gramíneas tropicais utilizadas como forragem. Periodicamente um grande número de novos genótipos de cana-de-açúcar são lançados. No entanto, para seleção destes materiais são levadas em consideração somente características agronômicas. Sendo assim, estudos relativos ao valor nutritivo dos genótipos mais promissores se tornam de extrema importância. O desenvolvimento desta pesquisa tem como objetivos: determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho e a eficiência alimentar de ovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar. Serão utilizados 24 ovinos alimentados com três diferentes genótipos de cana-de-açúcar como fontes volumosas, constituindo 50% das dietas (Experimento 1); determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho e a eficiência alimentar de novilhos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar. Serão utilizados 21 novilhos alimentados com três diferentes genótipos de cana-de-açúcar, como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas (Experimento 2); validação da técnica de produção de gás para avaliação nutricional de cana-de-açúcar para ruminantes (Experimentos 3 e 4).

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