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Efeitos do chá verde e do cacau e de um doador de óxido nítrico na nefropatia diabética: papel da redução do estresse oxidativo e da inflamação e do aumento do óxido nítrico

Processo: 10/11818-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Jose Butori Lopes de Faria
Beneficiário:Ana Carolina Trevizan Pires
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57560-0 - Efeitos do chá verde (Camellia sinensis), do cacau e de um doador de óxido nítrico na nefropatia e retinopatia diabética: papel da redução do estresse oxidativo e da inflamação e do aumento do óxido nítrico, AP.TEM
Assunto(s):Estresse oxidativo   Nefropatias diabéticas   Fisiopatologia renal   Óxido nítrico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse oxidativo | Extrato de cacau | Extrato de chá verde | nefropatia diabética | Oxido Nitrico | Fisiopatologia renal

Resumo

O diabetes mellitus (DM) acomete cerca de 20 milhões de indivíduos no Brasil. Aproximadamente um terço destes indivíduos apresentarão complicações renais. Embora na última década tenha ocorrido avanços importantes na compreensão e no tratamento desta complicação do DM, o número de indivíduos com falência renal, por nefropatia diabética continua aumentando. Várias linhas de evidências recentes sugerem que o aumento do estresse oxidativo e redução da biodisponibilidade do óxido nítrico desempenham papel crucial na patogênese da nefropatia diabética. Tem sido demonstrado em diversas condições, incluindo o DM, que substâncias ricas em polifenóis, como o chá verde e o cacau, podem reduzir o estresse oxidativo e aumentar a biodisponibilidade do óxido nítrico. A eficácia destas intervenções na nefropatia diabética são desconhecidas. Neste projeto nos propomos a: i. investigar os efeitos do cacau e de um doador de óxido nítrico na nefropatia diabética experimental; ii. investigar em cultura de células renais os mecanismos celulares e moleculares pelos quais aquelas substâncias protegem as células do rim; e iii. testar a eficácia do chá verde e do cacau na nefropatia de pacientes com diabetes mellitus.

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