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Desenvolvimento de padrões para avaliação e classificação comercial de carcaças ovinas

Processo: 11/07436-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Juliana Machado Homem
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/15600-8 - Desenvolvimento de padrões para avaliação e classificação comercial de carcaças ovinas, AP.R
Assunto(s):Qualidade da carne   Carne ovina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Ovina | Qualidade da carne | tipificação | Tecnologia da Carne

Resumo

O principal propósito de um sistema de classificação de carcaças é facilitar a comercialização pela descrição das características de carcaça mais importantes comercialmente. O objetivo do presente estudo é propor um sistema de avaliação e classificação de carcaças através de uma avaliação da produção comercial de carcaças ovinas e pela utilização de modelos internacionais de classificação, identificando as características que podem ser utilizadas de uma maneira prática e objetiva, atendendo interesses de todos os segmentos da cadeia produtiva. O projeto será realizado em um matadouro frigorífico comercial, onde serão utilizados cento e cinqüenta animais na fase de avaliação da produção e quarenta e cinco durante a validação das propostas de sistemas de classificação. No jejum os animais serão classificados quanto ao sexo, raça, idade, peso vivo e escore de condição corporal. Após o abate serão determinados os pesos de carcaça quente e fria, seus respectivos rendimentos, perda de peso no resfriamento, temperatura, pH e morfometria externa, além de aplicados os modelos americano e europeu de classificação. Será determinado o rendimento de cortes comerciais e feita uma avaliação qualitativa da carne pela análise de suas propriedades químicas, físicas e sensoriais. As variáveis estudadas serão avaliadas estatisticamente pela análise de correspondência para determinar possíveis correlações entre os dados analisados.

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