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Estudo de Propriedades Físicas e Químicas do Exopolissacarídeo Produzido por Lasiodiplodia theobromae na Forma de Biofilmes

Processo: 11/00638-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Mirela Silva Di Bastiani
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Exopolissacarídeos   Biofilmes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | exopolissacarídeos | Lasiodiplodia theobromae | Biofilmes

Resumo

Resumo:O interesse por novas fontes de materiais renováveis e biodegradáveis motiva novas pesquisas que visam o descobrimento dessas, e com plastificantes o interesse não é diferente.Produção de plastificantes que não provém do petróleo é muito importante, uma vez que são largamente utilizados no mundo todo e o petróleo, sendo uma fonte não renovável, necessita de um substituto para quando não houver mais oferta. A produção de exopolissacarídeos por microorganismos tem ganhado destaque nas recentes pesquisas para a produção de filmes a partir destas fontes, e possuem a vantagem de serem produzidos sob condições controladas, livres de variações sazonais e ambientais, sendo que esses filmes podem ser usados como os de derivados do petróleo. O fungo Lasiodiplodia theobromae, que será usado neste experimento, produz Glucana, um exopolissacarídeo com diversas possibilidades de aplicação, dentre elas, a fabricação de biofilmes. Portanto, o objetivo deste trabalho é a verificação de algumas propriedades físicas e químicas desses filmes formados a partir do EPS do L. theobromae ,sozinho ou misturado a outras substâncias como xantana, goma guar, amido, óleo vegetal, sacarose e caseína, em diferentes proporções, que possibilitará a verificação de transmissão de vapor de água, solubilidade , força de ruptura, transparência, transmissão de luz, maleabilidade e como cobertura de recipientes com alimentos.Palavras- chave: Biofilmes, exopolissacarídeos, Lasiodipodia theobromae

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