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Resíduos de laranja: estudo da cinética de secagem das sementes e influência da temperatura na qualidade do óleo

Processo: 11/05094-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Daniele Penteado Rosa
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Sementes   Laranja   Resíduos industriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:laranja | óleo | Resíduo | Secagem | Secagem

Resumo

Considerando a importância do aproveitamento dos resíduos industriais provenientes do processamento de frutas, este projeto apresenta uma proposta de estudo da cinética de secagem de sementes de laranja (Citrus sinensis), variedade Pêra-rio e Valencia e da influência da temperatura de secagem na composição química do óleo após extraído. A secagem das sementes de laranja sugere uma forma alternativa para diminuir a sua atividade de água e assim evitar sua decomposição. A cinética de secagem será realizada num secador de leito fixo já existente no Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos da UNESP, campus de São José do Rio Preto, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70ºC. Neste trabalho também será realizada a determinação das isotermas de sorção de água nas mesmas temperaturas em que será estudada a cinética de secagem, utilizando o método estático gravimétrico, já que a umidade de equilíbrio é necessária para a determinação do coeficiente de difusão de água, a se obter a partir da solução da segunda lei de Fick. Antes e após os processos de secagem, os óleos serão extraídos por prensagem a frio e avaliados quanto à sua qualidade por meio das determinações de ácidos graxos livres, índice de peróxidos, dienos conjugados e p-anisidina. Os resultados serão submetidos a análises de variância e testes de Tukey para as médias a 5% empregando o programa ESTAT versão 2.0. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSA, DANIELE PENTEADO; VILLA-VELEZ, HARVEY ALEXANDER; TELIS-ROMERO, JAVIER. Study of the enthalpy-entropy mechanism from water sorption of orange seeds (C. sinensis cv. Brazilian) for the use of agro-industrial residues as a possible source of vegetable oil production. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 1, p. 95-101, . (11/05094-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSA, Daniele Penteado. Resíduo de laranja: estudo da cinética de secagem das sementes e influência da temperatura na qualidade do óleo. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.