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Digestibilidade do amido no trato gastrointestinal de bovinos Nelore submetidos a diferentes protocolos de adaptação

Processo: 11/11538-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:André Luiz Nagatani Rigueiro
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Acidose   Amido   Confinamento animal   Gado Nelore   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | adaptação | amido | bovinos | confinamento | Digestibilidade | Nutrição de Bovinos confinados

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos dos protocolos de adaptação a dietas de alta energia na forma de escada e restrição, com duração de 9 e 14 dias, sobre a digestibilidade do amido no trato gastrintestinal total de bovinos Nelore confinados. Cento e vinte bovinos machos, não castrados, da raça Nelore (385 kg) serão mantidos em 24 baias com cinco animais por baia de acordo com os tratamentos: T1 - adaptação em escadas por 9 dias, T2 - adaptação em escadas por 14 dias, T3 - protocolo de restrição por 9 dias, e T4 - protocolo de restrição por 14 dias, constituindo-se assim delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2 (2 protocolos de adaptação e 2 tempos de duração) com medidas repetidas no tempo, as quais serão tomadas nos dias 0, 5, 10, 15 e 20 do período experimental. Cada tratamento será composto por 6 baias, as quais serão consideradas as unidades experimentais para este estudo. A adaptação em escada, consiste no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado de acordo com o tempo (dias) de adaptação até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação. No protocolo de restrição utiliza-se a dieta de terminação limitada por quantidade e aumenta-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo ad libitum. Serão realizadas coletas de amostras de fezes e rações a cada 5 dias, contados a partir do primeiro dia de experimento, ou seja, as amostras de fezes serão coletadas diretamente do chão logo após os animais defecarem no período da manhã (8h) e da tarde (15h) sempre antes das refeições, e será feita uma amostra composta por baia por dia de coleta. Posteriormente serão realizadas as análises laboratoriais para determinação dos teores de amido e óxido de crômio nas referidas amostras para finalmente se calcular a digestibilidade. (AU)

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