Busca avançada
Ano de início
Entree

Potencial fisiológico de sementes de amendoim em função do processo de colheita, secagem e beneficiamento

Processo: 11/07696-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Roberval Daiton Vieira
Beneficiário:Rafael Marani Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Vigor   Qualidade fisiológica de sementes   Tecnologia de sementes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | Qualidade Fisiológica | Qualidade sanitária | Svis® | Vigor | Produção e Tecnologia de Sementes

Resumo

O Estado de São Paulo é o principal produtor brasileiro de amendoim, que justifica elevada demanda de sementes. As sementes de amendoim, insumo que mais encarece o custo de produção da cultura, apresentam-se muitas vezes com baixo desempenho em campo. Esses problemas podem estar relacionados com o potencial fisiológico das sementes associado com a falta de comprometimento de preservação da qualidade das sementes produzidas. O trabalho terá como objetivo avaliar o efeito das diferentes etapas do processo de colheita, secagem e beneficiamento sobre o potencial fisiológico e qualidade sanitária de sementes de amendoim. Serão realizadas amostragens em diferentes etapas da colheita, secagem e armazenamento de sementes de amendoim: após o arranquio das plantas; após o recolhimento; vagens recém chegadas à UBS; após a conclusão do processo de secagem (pré-limpeza-secagem-pré-limpeza / antes do ensacamento). Após o ensacamento as vagens serão armazenadas e novas amostragens serão realizadas após dois, quatro e seis meses de armazenamento. Ao iniciar o beneficiamento de sementes, serão amostradas sementes após a debulha mecânica; classificação por tamanho (peneira 23); e após passagem pela mesa densimétrica, seletora eletrônica e após o tratamento de sementes. Para todas as etapas serão amostradas quantidade de vagens e, ou sementes suficientes para serem submetidas às determinações relativas ao potencial fisiológico e qualidade sanitária de sementes de amendoim: teor de água, teste de germinação, vigor (primeira contagem, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e análise de imagens - SVIS®), emergência de plântulas em campo e teste de sanidade. Serão realizadas análises estatísticas individuais e conjunta objetivando maior abrangência das conclusões. Em campo, será adotado delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, ou seja, serão realizadas quatro amostragens por etapa. Após a análise de variância, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARBOSA, Rafael Marani. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim durante o processo de produção. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.