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Prospecção de Oligossacarídeos com Efeito Prebiótico em Frutos da Mata Atlântica

Processo: 11/17047-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Verônica Pavan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/10242-3 - Prospecção da presença de oligossacarídeos com efeito prebiótico em frutos da mata atlântica, AP.R
Assunto(s):Alimentos funcionais   Prebióticos   Oligossacarídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | cromatografia de íons | Frutos da Mata Atlântica | oligossacarídeos | prebióticos | Alimentos Funcionais

Resumo

Extremamente heterogênea em sua composição a Mata Atlântica apresenta um dos mais ricos complexos biológicos de natureza vegetal do planeta, detendo um amplo rol de zonas climáticas e formações vegetacionais. Verificam-se na literatura muitos estudos envolvendo fitoquímicos isolados de frutas, contudo, existe uma classe específica de fibras, os oligossacarídeos com efeito prebiótico, que são de grande interesse nos alimentos e a ocorrência destes, em frutas da Mata Atlântica, ainda permanece desconhecida. Com este intuito, este projeto de pesquisa pretende contribuir para o conhecimento da diversidade de frutas da Mata Atlântica que encerrem em suas matrizes oligossacarídeos com efeito prebiótico. A metodologia de cromatografia líquida de alta eficiência por troca iônica acoplada a detecção por amperometria pulsada (HPAEC-PAD), selecionada nesta pesquisa, permitirá analisar qualitativamente os tipos de oligossacarídeos encontrados nos frutos, enquanto a metodologia da AOAC, utilizando a inulinase permitirá quantificar frutose e, através da proporção dada pelo HPAEC-PAD, será possível afirmar quantitativamente o teor de cada oligossacarídeo no fruto. Este dado, no momento, será de grande prestígio, pois ao que consta, não existem descritos na literatura ensaios como esse. A identificação de que tipos de oligossacarídeos prebióticos se fazem presentes nas frutas da Mata Atlântica reveste-se de importância uma vez que aborda vários aspectos de relevância atual como a obtenção de açúcares não convencionais, a diversificação de alimentos funcionais e o aumento do conhecimento acerca dos benefícios destas frutas. Com isso, abrem-se oportunidades para serem vislumbrados novos produtos de valor agregado e estratégias de negócios a partir destes insumos nacionais, permitindo ao Brasil uma posição de destaque no cenário mundial.

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