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Atividade prebiótica dos hidrolisados de farinha de aveia produzidos pela B-1,3-glucanase de Trichoderma harzianum Rifai obtidas em farelo de aveia por fermentação sólida

Processo: 11/18885-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Guilherme Ferreira Menezes
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Prebióticos   Oligossacarídeos   beta-Glucanas   Farelos   Aveia   Trichoderma harzianum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aveia | B-Glucanase | oligossacarídeos | prebióticos | Trichoderma harzianum Rifai | Bioquimica de Alimentos

Resumo

A B-glucana é um polissacarídeo que apresenta propriedades benéficas aos consumidores, ela é encontrada em diferentes fontes botânicas tais como trigo, cevada e aveia. Dentre eles o farelo de aveia é um dos produtos que contém maior teor de B-glucana. Estudo realizado em nosso laboratório mostrou que Trichoderma harzianum Rifai e Trichoderma reesei QM9414 foram capazes de produzir B-1,3-glucanase a partir de farelo de aveia. Numa extensa pesquisa bibliográfica realizada, não foi encontrado registros de B-1,3-glucanase produzida por fermentação em estado sólido. Os fungos do gênero Trichoderma são capazes de se desenvolverem em B-(1,3)(1,6)-glucanas como única fonte de carbono produzindo B-glucanases específicas para este substrato. Tendo em vista a fundamentação teórica acima, este projeto tem como objetivo a produção de B-1,3-glucanase por fermentação em estado sólido pelo fungo Trichoderma harzianum Rifai utilizando farelo de aveia como substrato, e em seguida, aplicá-la para hidrolisar a farinha de aveia, a fim de obter oligossacarídeos de interesse biotecnológico. Tanto a farinha hidrolisada, quanto a mistura oligossacarídica solúvel obtida através de hidrólise enzimática, serão avaliadas quanto a suas atividades prebióticas, por meio de ensaios microbiológicos utilizando o Lactobacillus reuteri, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus acidophillus e Lactobacillus plantarum. (AU)

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