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Desempenho e características da carcaça e carne de bovinos terminados em pastagem no período seco com suplementação e diferentes ofertas de forragem

Processo: 11/17222-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Cristiana Andrighetto
Beneficiário:Aline Sampaio Aranha
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Desempenho animal   Características de carcaça   Suplementos alimentares para animais   Forragem   Ganho de peso   Carcaça   Pecuária de corte   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça | ganho de peso | Pecuária de Corte | suplementação | Produção de bovinos de corte

Resumo

A elevada idade de abate nos sistemas de produção em pastagem ocorre porque no período seco, o Brasil Central, apresenta queda acentuada tanto na disponibilidade quanto na qualidade das pastagens tropicais. A utilização de suplementação para os bovinos, no período seco reduz a idade de abate melhorando consequentemente, a qualidade da carne e da carcaça. O projeto tem como objetivo avaliar o desempenho e características de carcaça de bovinos em pastejo com diferentes ofertas de forragem e os efeitos da suplementação em categorias de bovinos de corte (novilhos e novilhas) no período de seca e assim, fornecer dados que possam contribuir para melhorar a qualidade da carne e carcaça de bovinos terminados em pastagem. O experimento será conduzido na APTA - Pólo Regional do Extremo Oeste. O delineamento utilizado será em blocos casualizados com três repetições num fatorial 2 x 2, sendo duas categorias de bovinos de corte (novilhos e novilhas) e duas ofertas de forragem, totalizando quatro tratamentos. Serão utilizadas duas ofertas de forragem (Brachiariabrizantha cv. Marandu), alta (10 - 15 kg MS/ 100 kg PV) e média (6 - 8 kg MS/ 100 kg PV) com suplementação de 0,8% do peso vivo. Serão utilizados 36 animais (18 novilhos e 18 novilhas) da raça Guzerá, em fase de terminação, com peso médio inicial será de 330 a 370 kg, respectivamente, com aproximadamente de 18 meses de idade. Serão avaliados o desempenho, peso da carcaça, rendimento de carcaça e cortes, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pH, marmorização, cor e composição centesimal. Os dados serão submetidos às análises estatísticas utilizando o programa R (R Development Core Team, 2006) para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de significância de 5%.

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