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Emissões de frações voláteis em silagens tropicais: estratégias para mitigar perdas de nutrientes e poluição ambiental

Processo: 11/08590-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:João Luiz Pratti Daniel
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos orgânicos voláteis   Gases do efeito estufa   Silagem de milho   Perda de nutrientes   Conservação de forragem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos Orgânicos Voláteis | Gases de Efeito Estufa | Perda de nutrientes | Silagem de cana-de-açúcar | Silagem de Milho | Conservação de forragens

Resumo

As silagens perfazem grande parte dos alimentos volumosos suplementares utilizados em rebanhos destinados à produção de leite e carne no Brasil. Durante o processo fermentativo, o crescimento microbiano resulta na conversão de grande parte dos açúcares solúveis em compostos orgânicos voláteis. Quando consumidos pelos animais, estes produtos têm importância nutricional significativa. Entretanto, nos processos de conservação e utilização de forragens fermentadas, as emissões de gases e vapores representam perda de nutrientes e poluição ambiental. O objetivo deste trabalho será: 1) identificar compostos orgânicos voláteis gerados na fermentação de silagens tropicais; 2) estimar taxas de emissões de gases de silagens e; 3) propor estratégias de mitigação das emissões, culminando na redução das perdas de nutrientes e da poluição ambiental. A primeira fase do projeto será dedicada à caracterização dos produtos de fermentação em silagens tropicais (milho, sorgo, capins tropicais, cana-de-açúcar, grão úmido de milho), por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. A qualificação das emissões de compostos orgânicos voláteis será executada pela técnica "Head space". Na fase 2, serão testadas estratégias de mitigação das emissões de gases/vapores de silagens durante a fermentação e a exposição aeróbia. A perda energética e os potenciais de poluição e aquecimento global serão calculados. Na fase 3, as estratégias de mitigação identificadas como promissoras na fase 2 serão avaliadas em silos de larga escala e em rações totais preparadas com as respectivas silagens. Na última fase do projeto, será realizado experimento de digestibilidade in vitro e cinética da produção de gases emitidos pela ação de microrganismos ruminais. Deste modo, os potenciais de perda energética e poluição ambiental serão determinados em todo processo de conservação e utilização de silagens tropicais.

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