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Qualidade de silagem de milho inoculada com Lactobacillus buchneri e seu efeito sobre o desempenho, características nutricionais e carcaça de novilhos Nelore

Processo: 11/04547-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Carlos Henrique Silveira Rabelo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Zea mays   Ácidos orgânicos   Valor nutritivo

Resumo

Objetivar-se-á com este estudo, avaliar o efeito da aplicação de Lactobacillus buchneri sobre a população de microrganismos, estabilidade aeróbia e valor nutricional de silagem de milho. Desta forma, o experimento será realizado em etapas, em que primeiramente as silagens serão produzidas mediante aplicação de L. buchneri ou não, determinando-se as perdas de matéria seca (MS) ocorridas durante a fermentação, assim como os teores de MS, nitrogênio amoniacal, ácidos orgânicos, valores de pH, contagem de leveduras e fungos filamentosos durante o desabastecimento dos silos e avaliação da estabilidade aeróbia das silagens. Na avaliação da qualidade das silagens será conduzido um experimento com dietas compostas por silagem de milho inoculada ou não com L. buchneri e diferentes proporções de concentrado (60:40 e 40:60), mensurando os efeitos sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes, produtos da digestão, desempenho e avaliação da carcaça de novilhos Nelore. Ainda como suporte nas inferências sobre a influência do inoculante sobre o valor nutritivo das silagens, será realizado um estudo in vitro avaliando a produção de gás, valores de pH, concentração de nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis, ácido lático e contagem de bactérias ácido láticas em resposta a inoculação direta do L. buchneri no fluido ruminal, a fim de se verificar a sobrevivência destas bactérias no rúmen. Do mesmo modo, avaliar-se-á a atividade da enzima ferulato-esterase produzida pelo L. buchneri no intuito de verificar a influência desta na digestibilidade da fração fibrosa da dieta.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; LARA, E. C.; JORGE, L. G. O.; HARTER, C. J.; MARI, L. J.; REIS, R. A. Effects of Lactobacillus buchneri as a silage inoculant or probiotic on in vitro organic matter digestibility, gas production and volatile fatty acids of low dry-matter whole-crop maize silage. GRASS AND FORAGE SCIENCE, v. 72, n. 3, p. 534-544, SEP 2017. Citações Web of Science: 6.
RABELO, C. H. S.; BASSO, F. C.; MCALLISTER, T. A.; LAGE, J. F.; GONCALVES, G. S.; LARA, E. C.; OLIVEIRA, A. A.; BERCHIELLI, T. T.; REIS, R. A. Influence of Lactobacillus buchneri as silage additive and forage: concentrate ratio on the growth performance, fatty acid profile in longissimus muscle, and meat quality of beef cattle. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 96, n. 4, p. 550-562, DEC 2016. Citações Web of Science: 6.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RABELO, Carlos Henrique Silveira. Silagem de milho inoculada ou não com Lactobacillus buchneri sobre a estabilidade aeróbia e desempenho de tourinhos Nelore. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.

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