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Obtenção de mistura leite-amora preta em pó por secagem em leito de jorro

Processo: 11/20031-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:Matheus Boeira Braga
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leito de jorro   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:leito de jorro | Secagem com inertes | Secagem de leite | Secagem de polpas de frutas | Secagem

Resumo

A amora preta é um fruto sazonal, climatérico e altamente perecível, o que limita a sua disponibilidade nos períodos entre safra. Evidencia-se, então, a necessidade da aplicação de técnicas que aumentem o tempo de armazenamento deste produto, sendo o desenvolvimento do produto em pó uma das alternativas. Devido à composição química e a alta concentração de água, a secagem da polpa de amora pura pode resultar em níveis baixos de rendimento, inviabilizando o processo para obtenção do produto em pó. Entretanto, a secagem de leite integral em leito de jorro tem sido estudada e os resultados apontaram para um bom rendimento de processo e produto final de alta qualidade. Assim, a mistura leite-polpa de amora torna-se uma alternativa para melhorar o rendimento do processo, reduzir o desperdício pós-colheita, aumentar a vida útil sem alterar significativamente as características nutricionais e aprimorar as técnicas de conservação de alimentos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRAGA, MATHEUS B.; MARTINS, TIAGO D.; LOUZI, VITOR C. A.; GIANNELLA, RAFAEL L.; FUJITA, VITOR K.; ROCHA, SANDRA C. S.. Spouted bed drying of milk-blackberry mixture: Material thermal properties and process energy aspects. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 5, . (11/20031-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAGA, Matheus Boeira. Obtenção de mistura leite-amora preta em pó por secagem em leito de jorro. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.