Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da orientação nutricional de pacientes atendidos em Unidade Básica de Saúde: aplicação do índice de qualidade da dieta revisado antes e após a orientação

Processo: 11/20628-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Sílvia Justina Papini
Beneficiário:Mariana Cassani de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Avaliação nutricional   Consumo de alimentos   Doença crônica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação nutricional | consumo alimentar | doenças crônicas | Índice de qualidade da dieta | Nutrição | Orientação Nutricional | Avaliação do consumo alimentar

Resumo

Devido ao diagnóstico precoce de doenças crônicas e ao reconhecimento da influência da alimentação sobre seu desenvolvimento e progressão, a procura por orientação nutricional tem crescido significativamente. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito da orientação nutricional individual no tratamento clínico e nas mudanças das práticas alimentares e estilo de vida dos pacientes. Para tal verificação serão aplicados dois Questionários de Frequência Alimentar (QFA), um antes e outro depois da orientação, para posterior cálculo do Índice Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), proposto por Previdelli et al. (2011), referente a cada um dos questionários. Trata-se de um estudo longitudinal que busca avaliar a eficácia da orientação nutricional na qualidade da dieta dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição do Adulto do Centro de Saúde Escola, pertencente à Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. Serão avaliados todos os pacientes encaminhados para orientação nutricional individual. Serão aferidas as medidas de peso, altura e circunferência abdominal para classificação do estado nutricional e aplicado o questionário de identificação. Os 12 componentes alimentares do IQD-R receberão uma pontuação variando de 0 a 10 pontos para posterior classificação da dieta. Com o intuito de uma apresentação descritiva, serão calculados frequência e percentual para as variáveis qualitativas e médias e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Para comparar o QFA e o IQD-R inicial com o QFA e IQD-R após a orientação será usado o teste Qui-quadrado de tendência. Será considerado como nível de significância p<0,05. As análises serão realizadas pelo programa SAS for Windows, versão 9.2. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)