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A adição de desinfetantes aprovados para uso em indústrias de alimentos durante o período de dieta hídrica pré-abate de frangos de corte e sua ação nos microrganismos indicadores de contaminação fecal e morfologia do trato gastrintestinal

Processo: 11/20761-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Fabiana Ribeiro Barreiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Desinfetantes   Frangos   Enterococcus   Escherichia coli   Saúde pública
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desinfetantes | enterococos | Escherichia coli | Frango | jejum pré-abate | Saúde Pública | Avicultura e Saúde Pública

Resumo

O objetivo desse experimento será testar a eficiência da adição de desinfetantes aprovados para uso na indústria alimentícia na água de frangos de corte desde o início da restrição alimentar até o fim do período de jejum e início da apanha, para a diminuição de microorganismos como Escherichia coli e enterococos no inglúvio e conteúdo cecal das aves, pois se ocorrer diminuição na quantidade desses microrganismos, é muito provável que os patogênicos também seguirão essa mesma tendência. Também será avaliado se esses desinfetantes associados ao jejum, causarão algum dano intestinal que pode facilitar a disseminação de microrganismos para a carcaça. Serão utilizadas 60 aves de corte da linhagem Cobb, distribuídas em boxes de acordo com o tratamento utilizado (sem jejum no início do período pré-abate, 12 horas de jejum sem adição de desinfetante na água, 12 horas de jejum com adição de desinfetante à base de amônia quaternária, 12 horas de jejum com adição de desinfetante à base de iodo, 12 horas de jejum com adição de desinfetante à base de ácido peracético e 12 horas de jejum com adição de desinfetante à base de biguanida). Será realizada a determinação do Número Mais Provável (NMP) de Escherichia coli e enterococos na água de dessendentação das aves; do NMP de Escherichia coli e enterococos no conteúdo cecal e suabe do inglúvio, morfometria e microscopia eletrônica de varredura do duodeno e jejuno.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARREIRO, Fabiana Ribeiro. Adição de desinfetantes na água de bebida durante o jejum pré-abate de frangos de corte: microbiologia e morfologia do trato gastrintestinal. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.