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Avaliação de critérios de manejo da irrigação de feijoeiro em solo de textura argilosa

Processo: 11/21506-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:João Carlos Cury Saad
Beneficiário:João Victor Ribeiro da Silva de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/09007-5 - Estágio de pesquisa com instrumentação e sensores visando o manejo de irrigação, BE.EP.IC
Assunto(s):Irrigação agrícola   Manejo da irrigação   Solo argiloso   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Feijão | Irrigação | Solo argiloso | Irrigação

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande expressão no cenário econômico e social do Brasil, pois além de ser um alimento básico da população brasileira, ajuda na renda do pequeno e médio produtor rural. A instabilidade climática afeta o feijoeiro em quase todas as regiões produtoras do Brasil, provocando grande oscilação na produção nacional e tornando o uso da irrigação muito oportuno. O projeto tem como objetivo verificar qual dos critérios de manejo da irrigação, aquele com base na tensão ou aquele com base na depleção, resulta em maior produtividade do feijoeiro, em solo argiloso. O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e quatro repetições. Os 10 tratamentos representam dois critérios de manejo, depleção da água no solo e tensão de irrigação, cada um com cinco níveis de manejo. Para a depleção, os níveis avaliados serão: 35; 40; 45; 50 e 55 % do intervalo de água disponível. Para a tensão de irrigação, os níveis a serem avaliados serão: 25, 30, 35, 40 e 45 kPa. A cultura será conduzida em vasos plásticos de 8 litros, com densidade populacional de 3 plantas por vaso, irrigadas por gotejamento. O desempenho dos critérios de manejo de irrigação será avaliado em termos de análise dos componentes da produção, considerando as variáveis: número médio de vagens por planta; tamanho médio das vagens; número médio de grãos por vagem e produtividade.

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