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Uso da peroxidase na identificação e na determinação varietal em sementes de soja (Glycine max (L.) Merr.)

Processo: 11/04567-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edvaldo Aparecido Amaral da Silva
Beneficiário:Bárbara Panoff Valário
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Peroxidase   Tecnologia de sementes   Glycine max
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:contaminação | Glycine max | Identificação varietal | peroxidase | Tecnologia de sementes

Resumo

Com o aumento do número de cultivares de soja e com a pouca diferença genética entre elas, fica cada vez mais difícil a identificação de cultivares e a verificação de contaminação varietal pelo método de peroxidase. É através de testes em laboratório entre outras técnicas mais modernas, que se pode detectar as diferentes características entre as cultivares. As peroxidases têm também a função de catalizar reações oxidativas e usam o peróxido de hidrogênio (H2O2) como a aceptor de elétrons. As cultivares de soja são separadas em dois grupos com base na atividade, alta ou baixa, da peroxidase no tegumento. Após a realização de análise genética, relatou-se que tal atividade é controlada por um gene dominante. Alta atividade da presença de, pelo menos, um alelo dominante (EpEp ou Epep), enquanto que baixa atividade resulta da presença do par recessivo (epep). O uso de marcadores moleculares na identificação de variedades de soja é de grande importância para não haver mais variações entre reações positivas e negativas dentro da mesma variedade, tornando o teste colorimétrico, que é a metodologia disponível atualmente, bastante duvidoso. Neste contexto, o objetivo geral do trabalho é viabilizar a técnica de biologia molecular para facilitar a identificação de variedades de soja através da enzima peroxidase. O estudo será conduzido no Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas/Unesp, Campus de Botucatu-SP. Será realizado o teste colorimétrico tradicional e comparado com os resultados encontrados no PCR. Serão usadas 13 cultivares de importância, dessas, serão pré-selecionadas 6 cultivares com reação positiva à peroxidase: BRS 320, BRS 284, BRS 232, BRS 7860RR, BRSMG 760SRR, BRS295RR, 4 cultivares negativas à peroxidase: BRS 326, BRS 8160RR, BRSMG 800ª, BRS Valiosa RR e 3 cultivares com reação positiva e negativa: BRSGO 8060, BRS 270RR e BRS 239. Em paralelo ao teste colorimétrico, o DNA será extraído do tegumento das sementes, primers serão desenhados, seguido da reação de PCR e eletroforese em gel de agarose. A presença ou ausência de bandas no gel indicará reação positiva ou negativa para peroxidase.

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