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A influência do consumo de ácido graxo ômega 9 sobre a funcionalidade da LDL e da HDL em indivíduos com risco cardiovascular intermediário ou alto segundo escore de risco de Framingham

Processo: 11/04931-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Adriane Bueno Marangoni
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças cardiovasculares   Ácidos graxos ômega-9   LDL-Colesterol   HDL-Colesterol   Prevenção de doenças   Estudos de intervenção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doença Cardiovascular | Hdl | intervenção | Ldl | ômega 9 | Intervenção nutricional

Resumo

Introdução: A doença cardiovascular é a principal causa de morbi-mortalidade precoce em todo o mundo, contribuindo de modo significativo nos recursos destinados aos programas de políticas públicas. Neste contexto, a dieta representa uma importante ferramenta no manejo e na prevenção de doenças cardiovasculares. Tendo em vista que inúmeros estudos mostram que o consumo de ômega 9 ou alimento fonte modifica positivamente diversos fatores de risco cardiovascular clássicos, se torna importante avaliar seu efeito sobre parâmetros oxidativos, físicos e cardiometabólicos ainda pouco explorados. Objetivo: O presente estudo pretende avaliar o possível efeito do consumo de ômega 9 sobre a funcionalidade da HDL e da LDL de indivíduos adultos com risco cardiovascular intermediário ou alto pelo escore de risco de Framingham. Metodologia: O estudo será do tipo clínico baseado em intervenção nutricional com suplemento contendo ômega-9 (6,0 gramas/dia),prospectivo. Nos períodos basal (T=0), 4 semanas (T=4S) e 8 semanas (T=8S) serão coletadas amostras de sangue após um jejum de 12-14h. Serão determinados o perfil clínica, antecedentes familiares de doenças, pressão arterial, consumo alimentar e nível de atividade física. A partir do plasma ou soro serão determinados o perfil lipídico, apolipoproteínas, tamanho da HDL, e da LDL, conteúdo de LDL(-), mobilidade da LDL (Z-scan), paroxonase, Lp-PLA2. Aaderência a intervenção será monitorada por meios diretos (marcadores bioquímicos) e indiretos (registro de intercorrências). Resultados esperados: É provável que ocorram modificações na funcionalidade da LDL e da HDL com conseqüente redução do risco cardiometabólico de indivíduos com múltiplos fatores de risco cardiovascular.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARANGONI, Adriane Bueno. Baixa suplementação de azeite de oliva reduz triaciglicerois e características lipídicas e oxidativas associadas à lipoproteína de baixa densidade em indivíduos com risco cardiovascular intermediário e alto. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.