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Avaliação da suplementação de ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9 sobre o risco cardiovascular de indivíduos adultos: estudo clínico de prevenção primária

Processo: 13/14863-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2014
Vigência (Término): 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Caroline Pappiani
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação alimentar   Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Ácidos graxos ômega-9   Doenças cardiovasculares   Adultos

Resumo

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbi-mortabilidade no mundo, sendo sua prevalência mais acelerada em países de baixa e média renda. Apesar da redução no número de óbitos após o descobrimento das estatinas, aproximadamente 5% dos indivíduos desenvolvem efeitos adversos ao uso desses medicamentos, o que contra-indicam seu uso contínuo. Além disso, cerca de 30% de indivíduos sob uso de estatina permanecem com moderado ou alto risco cardiovascular. Portanto, mudanças no estilo de vida e, sobretudo na dieta constituem uma importante ferramenta na modificação de fatores de risco e, possivelmente, na prevenção de eventos clínicos. Nesse sentido, o uso de diferentes ácidos graxos constitui intervenção potencialmente interessante, conforme previamente documentado na literatura. Apesar desse fato, a avaliação simultânea do efeito dos ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9 ainda é pouco explorada na literatura e ausente na população brasileira. O objetivo do presente estudo é avaliar a suplementação do ômega-3, ômega-6 ou ômega-9 sobre o risco cardiovascular de indivíduos adultos. Para tanto, serão recrutados 240 indivíduos com risco cardiovascular, classificados segundo escore de risco de Framingham. Esses indivíduos serão distribuídos nos grupos: W-3 (n=80; 3,0 g/d de óleo de peixe), W-6 (n=80; 3,0 g/d de óleo de girassol - fonte de ômega 6), W-9 (n=80; 3,0 g/d de azeite de oliva - fonte de ômega 9). No período basal, 4 e 8 semanas serão avaliados o efeito agudo das intervenções sobre os seguintes parâmetros: perfil lipídico e apolipoproteínas, tamanho da LDL e HDL, antioxidantes lipossolúveis, PON1, produtos de oxidação [LDL(-), anti-LDL(-)], marcadores inflamatórios (PCR, IL-6 e TNF-±), Lp-PLA2, NEFAs, CETP e metabolismo glicídico (glicose e insulina). Serão monitorados também o perfil clínico, antecedentes familiares de doenças, consumo alimentar, nível de atividade física e parâmetros antropométricos. A aderência à intervenção será avaliada por meio de questionário estruturado e marcadores bioquímicos. O desenvolvimento do presente estudo objetiva os seguintes desfechos: Primários - modificações estruturais da LDL e da HDL, dos marcadores cardiometabólicos e oxidativos. Secundários - modificação do perfil lipídico, metabolismo da glicose, antropometria e composição corporal. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDRADE, MIRELLI DANTAS; PRUPER DE FREITAS, MARIA CAMILA; SAKUMOTO, ALYNE MAYUMI; PAPPIANI, CAROLINE; DE ANDRADE, SAMANTHA CAESAR; VIEIRA, VIVIANE LAUDELINO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL. Association of the conicity index with diabetes and hypertension in Brazilian women. ARCHIVES OF ENDOCRINOLOGY METABOLISM, v. 60, n. 5, p. 436-442, OCT 2016. Citações Web of Science: 2.
CAROLINE PAPPIANI; NÁGILA RAQUEL TEIXEIRA DAMASCENO. Impacto da suplementação com ácidos graxos ômega-3 nas subfrações da lipoproteína de alta densidade de indivíduos tabagistas. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 29, n. 4, p. -, Ago. 2016.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PAPPIANI, Caroline. Efeito dos ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e ômega-9 sobre o risco cardiovascular de indivíduos adultos: estudo clínico de prevenção primária.. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

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