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Impacto do ômega-6 sobre a prevalência de Síndrome Metabólica em indivíduos adultos: Estudo de Intervenção

Processo: 11/14556-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Caroline Pappiani
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças cardiovasculares   Ácidos graxos ômega-6   Intervenção nutricional   Síndrome metabólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doenças cardiovasculares | ômega-6 | Síndrome Metabólica | Intervenção Nutricional

Resumo

Introdução: As dislipidemias representam um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares e, particularmente, para a Síndrome Metabólica (SMet). Sendo assim, a dieta representa uma importante ferramenta capaz de modificar os componentes da SMet. Dos diversos nutrientes estudados, o impacto do ômega-6 sobre esses componentes ainda não está totalmente claro. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com ômega-6 sobre a prevalência de Síndrome Metabólica em indivíduos adultos. Métodos: Serão avaliados 100 indivíduos adultos/grupo de intervenção, de ambos os sexos, entre 30 e 74 anos. A partir desta amostra, será avaliado o hábito alimentar (recordatório alimentar de 24h), a antropometria (peso, estatura, circunferência da cintura, % de gordura corporal e % de massa magra), o nível de atividade física, o perfil lipídico (colesterol total e frações e triacilgliceróis), a detecção da glicose e insulina, o tamanho das lipoproteínas HDL e LDL, a determinação do conteúdo de proteína C-reativa, análise da composição dos ácidos graxos e aferição da pressão arterial. A classificação de risco para doenças cardiovasculares será feito através da pesquisa dos prontuários e da somatória do Escore de Risco de Framingham (ERF). Resultados Esperados: Com a realização do presente estudo, será possível identificar o papel neutro, positivo ou negativo do consumo de ômega-6 sobre os componentes da SMet e sua prevalência em indivíduos adultos.

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