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Influência de fatores ambientais (temperatura, luz e nutrientes) no crescimento de macrófitas e avaliação do valor nutricional destas para a aquicultura

Processo: 11/24157-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2012
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Odete Rocha
Beneficiário:Maíra Alcântara Proença
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Aquicultura   Valor nutritivo   Macrófitas   Fatores abióticos   Fatores ambientais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Fatores abióticos | macrófitas | Valor nutricional | Aquicultura

Resumo

As macrófitas aquáticas possuem grande relevância ecológica nas comunidades e sistemas de águas doce tropicais, são responsáveis por estocar nutrientes e tem um importante papel no fluxo de energia do ambiente atuando como a base das teias alimentares em cadeias tróficas de herbivoria direta bem como em cadeias de detritívoria. Em algumas situações o crescimento das macrófitas aquáticas pode se tornar indesejável, trazendo consequências adversas tanto para a biota local quanto para a população humana na região. Fatores abióticos (temperatura, nutrientes e luz) estão relacionados com o crescimento excessivo das macrófitas. Neste caso elas precisam ser manejadas e um aspecto prático do manejo pode ser a retirada mecânica dos indivíduos e o aproveitamento da biomassa como fonte nutricional. Para isso é necessário um conhecimento aprofundado sobre as espécies individuais. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo avaliar o crescimento de macrófitas flutuantes sob diferentes condições abióticas, e investigar seu valor nuticional visando a utilização da biomassa como complemento alimentar no cultivo de invertebrados e de peixes de interesse em aquicultura. Para isso serão realizados experimentos controlados de crescimento e produção de biomassa das macrófitas Salvinia minima e Lemna minor em diferentes combinações dos fatores luz, nutrientes e temperatura. O valor nutricional da biomassa produzida será avaliado por meio de análise bioquímica da composição de carboidratos, lipídios e proteínas. A eficácia das macrófitas como complemento alimentar para os invertebrados micro-crustáceos Daphnia sp, Simocephalus sp e Hyalella sp e peixes de interesse comercial será avaliada quanto ao desempenho do crescimento destas espécies.(AU)

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