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Composição centesimal em grãos aplicando métodos tradicionais de análise para correlação com Espectroscopia no Infravermelho próximo

Processo: 12/01111-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Letícia Kis Silvestre
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/50418-3 - Composição centesimal em grãos utilizando espectroscopia no infravermelho próximo e ferramentas quimiométricas, AP.R
Assunto(s):Análise de alimentos   Composição centesimal   Cereais   Infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cereais | composição centesimal | Infravermelho | Análise de Alimentos

Resumo

Soja e quinoa. são cereais que estão sendo incluídos na dieta humana principalmente na formulação de pães, massas, barras de cereais e cereais matinais, com o intuito de elevar seu valor nutricional e funcional . A soja é um cereal conhecido por sua riqueza em proteínas e representa uma importante parcela na economia brasileira, já a quinoa é um pseudocereal, superior aos cereais em qualidade e proporção de proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais, além de possuir elevado potencial de cultivo na entre safra da soja. Existem diversos estudos que apontam a composição centesimal da soja brasileira, porém são escassos os estudos publicados para quinoa produzida no Brasil, diante disto, o objetivo deste trabalho será a análise físico-química destes dois grãos, incluindo os parâmetros de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras solúveis, insolúveis e totais, através de métodos convencionais, publicados pela "Association of Official Analytical Chemists".

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