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Composição centesimal em grãos utilizando espectroscopia no infravermelho próximo e ferramentas quimiométricas

Resumo

Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) é uma técnica que tem sido proposta como uma excelente alternativa aos métodos tradicionais de análise devido às suas múltiplas características tais como: rapidez, simplicidade, determinações simultâneas e baixo custo, além de permitir análises rotineiras após a adequada calibração e validação. O NIR permite análises visando a avaliação da qualidade em alimentos, como validação da composição, determinação de umidade e proteína, entre outras. Diante das diversas vantagens desta técnica, o objetivo do projeto é a previsão de resultados de análises físico-químicas, utilizando a técnica NIR, que incluirá os parâmetros umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, lipídeos e fibras de cereais que possuem apelo funcional e/ou econômico, tais como soja e quinoa. Estes cereais estão sendo incluídos na dieta humana principalmente na formulação de pães, massas, barras de cereais, cereais matinais, entre outras. A soja é um cereal conhecido por sua riqueza em proteínas, já a quinoa é um pseudocereal, superior aos cereais em qualidade e proporção de proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. As medidas espectroscópicas no NIR serão realizadas no laboratório de Quimiometria em Química Analítica no Instituto de Química da Unicamp. As análises convencionais, necessárias para o desenvolvimento dos modelos de calibração do NIR, serão realizadas no Laboratório de Análise Instrumental em Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, DANIELA SOUZA; POPPI, RONEI JESUS; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Evaluation of dietary fiber of Brazilian soybean (Glycine max) using near-infrared spectroscopy and chemometrics. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 64, p. 43-47, JUL 2015. Citações Web of Science: 8.
FERREIRA, D. S.; PALLONE, J. A. L.; POPPI, R. J. Direct analysis of the main chemical constituents in Chenopodium quinoa grain using Fourier transform near-infrared spectroscopy. FOOD CONTROL, v. 48, n. SI, p. 91-95, FEB 2015. Citações Web of Science: 20.
FERREIRA, D. S.; GALAO, O. F.; PALLONE, J. A. L.; POPPI, R. J. Comparison and application of near-infrared (NIR) and mid-infrared (MIR) spectroscopy for determination of quality parameters in soybean samples. FOOD CONTROL, v. 35, n. 1, p. 227-232, JAN 2014. Citações Web of Science: 41.

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