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Caracterização a nível molecular das leveduras Rodothorula mucilaginosa e Cryptococcus podzoliccus e de outros fungos isolados a partir do trato intestinal de insetos parasitas da cana-de-açúcar

Processo: 11/23867-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Acordo de Cooperação: Vale-FAPEMIG-FAPESPA
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique Goldman
Beneficiário:Camila Utsunomia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Empresa:Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP)
Vinculado ao auxílio:10/51324-2 - Identificação de leveduras fermentadoras de xilose isoladas a partir do trato intestinal de insetos que parasitam a cana-de-açúcar, AP.PITE
Assunto(s):Etanol   Cana-de-açúcar   Saccharomyces cerevisiae   Xilose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | insetos | metabolismo de xilose | Saccharomyces cerevisiae | Biologia Molecular

Resumo

O Brasil é atualmente responsável por cerca de 33 % da produção mundial de etanol e pode ter um papel importante na demanda mundial futura de etanol. A completa utilização do substrato é um dos pré-requisitos para tornar os processos do etanol lignocelulósico economicamente competitivos. A conversão da biomassa para a energia utilizável não é economicamente favorável a não ser que a hemicelulose seja usada em adição à celulose. Entretanto, Saccharomyces cerevisiae é incapaz de fermentar pentoses tais como xilose e arabinose convertendo-os em etanol, porque embora possua genes para a utilização de xilose, estes são expressos em níveis tão baixos que não apóiam o crescimento de açúcares de cinco carbonos. Uma alternativa para que S. cerevisiae possa produzir etanol através destes açucares é engenheirá-la geneticamente com genes provenientes de microrganismos que naturalmente realizem esta conversão. Dessa forma este projeto visa caracterizar as leveduras Rodothorula mucilaginosa e Cryptoccocus podzolicus e também outros fungos isolados do intestino de insetos parasitas da cana-de-açúcar, através de análises de expressão de genes importantes no metabolismo de xilose, como xilose redutase e xilitol desidrogenase, medição de suas respectivas atividades enzimáticas, bem como avaliar a hiper-expressão destes em S. cerevisiae. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
UTSUNOMIA, Camila. Impacto da expressão heteróloga de xilose redutases e xilitol desidrogenases de diferentes leveduras na produção de etanol por Saccharomyces cerevisiae. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia Campinas, SP.