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Efeito da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar nos atributos biológicos e nos compartimentos da matéria orgânica do solo

Processo: 11/10667-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Eduardo Corá
Beneficiário:Liliane Pereira Campos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Carbono   Qualidade do solo

Resumo

O potencial brasileiro na produção de energia elétrica a partir da queima do bagaço de cana-de-açúcar sinaliza para uma preocupação ambiental: a grande produção de resíduos. As indústrias paulistas, especialmente na área de produção de álcool, açúcar e sucos cítricos, são as maiores geradoras de resíduo da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (RCC). De composição variada, rica em macro e micro nutrientes e de alguns metais tóxicos em menor concentração, o RCC vem sendo aplicado ao solo, sem nenhum critério científico e amparado por lei ambiental. Por outro lado, alguns estudos têm sido realizados visando avaliar somente as características gerais do RCC e efeitos de sua aplicação em atributos de fertilidade do solo e no desenvolvimento das culturas. Sabendo da essencialidade dos componentes biológicos por regular as transformações e acúmulo de nutrientes, bem como da manutenção da matéria orgânica do solo (MOS) para o ciclo do carbono (C) na terra, o presente trabalho tem como hipótese que a aplicação de RCC no solo afeta a população de microorganismos e atributos biológicos do solo, alterando os compartimentos da MOS pela movimentação do C e do nitrogênio (N). Neste sentido, este trabalho tem como objetivos: 1) avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de RCC sobre os atributos biológicos e os compartimentos da MOS em Argissolo Vermelho Amarelo e, 2) avaliar o potencial de lixiviação do C dissolvido e do nitrato em solos de diferentes texturas submetidos à aplicação de diferentes doses de RCC. Para isto, o estudo constará de duas etapas: 1) instalação de experimento de campo, com aplicação de doses (0, 5, 10, 20 e 40 t ha-1) de RCC sem e com incorporação em Argissolo Vermelho Amarelo sob cultivo de citros, avaliado em dois períodos (úmido e seco), durante os anos agrícolas 2012/2013 e 2013/2014, nas profundidades de 0-0,05 m e 0,05-0,10 m no primeiro ano e 0-0,05; 0,05- 0,10 e 0,10-0,20 m no segundo ano, para área 1 (não incorporado) e para área 2 (incorporado), nas profundidades de 0-0,15 m e 0,15-0,30 m; b) aplicação das mesmas doses em colunas de solo com diferentes texturas e estrutura preservada. Os delineamentos utilizados serão: blocos casualizados para o experimento de campo e inteiramente casualizados para o experimento em colunas de solo com estrutura preservada. No experimento de campo serão avaliados atributos biológicos e frações da MOS. No experimento em colunas de solo, serão avaliados a movimentação de C e N ao longo do perfil do solo e teores de C e N no lixiviado do solo. Com isto, espera-se que este trabalho possa contribuir com o avanço no conhecimento científico dos efeitos da aplicação de RCC sobre os atributos biológicos do solo e dos compartimentos da MOS, bem como auxiliar na construção normativa de parâmetros agronômicos, ambientais, sociais e econômicos quanto à disposição correta de RCC em solos agrícolas.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMPOS, Liliane Pereira. Aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar nos atributos químicos e biológicos do solo. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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