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Farelo de acerola em programa de restrição alimentar para suínos pesados

Processo: 11/22563-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Fabricio Rogério Castelini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Eficiência   Rendimento de carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodigestão anaeróbia | desempenho | fibra insolúvel | Rendimento De Carcaça | Avaliação biológica de alimentos

Resumo

Objetiva-se no presente estudo avaliar a inclusão de níveis de farelo de acerola na alimentação de suínos com elevado peso de abate. Para isto, serão conduzidos cinco experimentos, o primeiro avaliará biologicamente o farelo de acerola. No segundo experimento serão avaliadas as dietas experimentais, o desempenho, a taxa de passagem e o peso dos órgãos do trato gastrintestinal dos animais. No terceiro experimento serão determinadas as características de carcaça, qualidade de carne e o perfil de ácidos graxos de suínos. No quarto experimento será avaliado o potencial de impacto ambiental das fezes, por meio da determinação da produção, características e biodigestão anaeróbia das fezes. No quinto experimento será feita a avaliação econômica da utilização das dietas. Para isso serão utilizados 36 suínos machos castrados, com aproximadamente 80 kg de peso, divididos em quatro grupos de acordo com os seguintes tratamentos: FA0- Dieta controle, composta principalmente por milho e farelo de soja; FA9- Dieta com inclusão de 9% de farelo de acerola; FA18- Dieta com inclusão de 18% de farelo de acerola; FA27- Dieta com inclusão de 27% de farelo de acerola. Cada tratamento terá nove repetições e cada animal representará uma unidade experimental. Nos experimentos 1, 2, 3 e 5 serão utilizados o delineamento em blocos ao acaso, no experimento 4 será utilizado o delineamento inteiramente casualizado, já os volumes e composição do biogás serão avaliadas por repetidas no tempo utilizando-se o procedimento GLM do programa estatístico SAS modelo 9.2. Os graus de liberdade do tratamento serão desdobrados em efeitos linear, quadrático e cúbico.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASTELINI, Fabricio Rogério. Farelo de acerola em programa de restrição alimentar para suínos pesados. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.