Busca avançada
Ano de início
Entree

Sanitização e processamento térmico nos níveis de antioxidantes de hortaliças cultivadas no sistema orgânico e convencional

Processo: 12/07218-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Mariana Gonçalves Lozano
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia de plantas cultivadas   Sistemas de cultivo   Antioxidantes   Alimentos orgânicos   Ozônio   Poliaminas   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos orgânicos | Antioxidantes | Ozônio | Poliaminas | sanitização | Fisiologia de Plantas cultivadas

Resumo

Diferentes sistemas de cultivo como convencional e orgânico, podem interferir nas características nutricionais de uma hortaliça assim como o modo de preparo para o consumo e sanitização. Este experimento visa observar se o modo de cultivo e o tratamento térmico influenciam nos níveis de antioxidantes em repolho (Brassica oleracea var. capitata) e espinafre (Tetragonia expansa) submetido a sanitização por ozonização. Os parâmetros utilizados serão sólidos solúveis, acidez titulável, pH (análises químicas), poliaminas, fenóis totais, flavonóides totais, carotenódeis totais e clorofilas, vitamina C, atividade aintioxidante, fibra/dietética, lipídios, proteína total, carboidratos totais (análises bioquímicas), análises microbiológicas e nitrato. A análise estatística será em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com esquema fatorial 2 x 4 (sistema de cultivo x cozimento), em tripicata, para cada produto analisado. Este projeto contribuirá para o esclarecimento do uso de diferentes tratamentos térmicos em alimentos geralmente consumidos pela população.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, G. P. P.; TEIXEIRA DA SILVA, JAIME A.; BERNHARD, A. B.; PIROZZI, D. C. Z.; FLEURI, L. F.; VIANELLO, F.. Organic and conventional fertilisation procedures on the nitrate, antioxidants and pesticide content in parts of vegetables. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 5, n. 3, p. 188-193, . (12/07218-9, 06/55985-8)