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Efeitos do consumo de frutose durante a gestação e lactação e sua repercussão na vida pós-natal: estudo de programação metabólica em ratos machos

Processo: 12/04231-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Jackson Cioni Bittencourt
Beneficiário:Renata Juliana da Silva
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Frutose   Programação metabólica   Síndrome metabólica   Comportamento alimentar   Nutrigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:comportamento alimentar | frutose | Nutrigenômica | Programação metabólica | Síndrome Metabólica | Nutrigenômica

Resumo

O aumento alarmante na incidência de doenças crônicas não transmissíveis nas últimas duas décadas não pode ser explicado exclusivamente por fatores genéticos e pelo estilo de vida. Existem evidências atuais consideráveis, de que um insulto ocorrido em um período crítico do desenvolvimento (gestação/lactação) pode influenciar fortemente o risco de desenvolver tais doenças na vida adulta, sendo esse processo reconhecido como programação metabólica. Apesar do aumento do consumo de açúcar refinado e de frutose ser nítido e correlacionar-se positivamente com o aumento da prevalência da síndrome metabólica, os efeitos da ingestão de frutose pela mãe sobre a saúde da prole são ainda desconhecidos. Dessa forma, o objetivo do presente projeto é estudar os efeitos do consumo de frutose durante a gestação e/ou lactação sobre a vida pós-natal no que diz respeito a alterações metabólicas, de expressão gênica e do comportamento alimentar em ratos machos. Serão utilizados ratos machos da linhagem Sprague-Dawley, sacrificados nos 15º, 20º e 90º dias de vida pós-natal, provenientes de mães alimentadas com ração controle e de mães alimentadas com ração rica em frutose (60%), durante (i) a gestação; (ii) a lactação e (iii) gestação e lactação. Serão analisados ao final do experimento os seguintes parâmetros: dados biométricos, consumo de ração, metabólicos, histológicos e de expressão gênica, relacionados ao comportamento alimentar e a produção e sinalização da insulina. Os resultados do presente estudo permitirão o melhor entendimento dos efeitos do consumo de frutose durante a gestação e/ou lactação na saúde da prole adulta.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Renata Juliana da. Efeitos do consumo de frutose durante a gestação e lactação e sua repercussão na vida pós-natal: estudo de programação metabólica em ratos machos.. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.