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Estudo da incidência de Salmonella spp em frutos do cultivo orgânico e controle alternativo desse patógeno em manga pós-colheita

Processo: 12/06726-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Fernanda Demonte Penteado Moretzsohn de Castro
Beneficiário:Jéssica da Silva Tronquini
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/08065-6 - Estudo da incidência de Salmonella spp. em frutos do cultivo orgânico e controle alternativo desse patógeno em manga pós-colheita, AP.R
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Segurança alimentar   Alimentos orgânicos   Manga   Salmonella   Controle alternativo   Tratamento térmico de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Alternativo | frutas orgânicas | manga | Salmonella sp -controle | Salmonella spp -incidencia | segurança alimentar | Segurança Microbiologica de Frutas Orgânicas

Resumo

O mercado de produtos orgânicos apresenta crescente demanda no Brasil e visa atender a exigência de consumidores preocupados em adquirir alimentos mais saudáveis, que não acarretem prejuízos a saúde, no entanto, os dados sobre a segurança alimentar desses produtos são incipientes. Acredita-se que os alimentos orgânicos são mais susceptíveis a contaminação microbiológica do que os convencionais, devido a utilização mais intensiva da adubação orgânica de origem animal. Um dos papéis das certificadoras de orgânicos é assegurar que o processo de compostagem esteja sendo adequadamente realizado, de modo a eliminar patógenos, tais como Salmonella, eventualmente presentes no esterco orgânico. No entanto, sabe-se que, devido ao elevado custo do processo de certificação, muitos produtos comercializados no Brasil, como orgânicos, não são certificados. Acrescenta-se também que os métodos/produtos permitidos para descontaminação de orgânicos é restrito, o que teoricamente aumentaria o risco potencial da presença de patógenos nesses produtos. O tomate e morango orgânico estão entre os produtos orgânicos mais consumidos, devido ao elevado nível de agrotóxicos que são utilizados durante o cultivo convencional desses produtos. Existe um mercado potencial para a manga orgânica, principalmente no tocante a exportação, no entanto, técnicas alternativas de descontaminação devem ser estudadas, visto que a presença de Salmonella spp representa uma barreira para exportação dessa fruta. O objetivo do presente estudo é avaliar a incidência de Salmonella spp em frutos orgânicos (morango, tomates e manga), bem como, avaliar o uso do etanol e tratamento térmico como alternativa para descontaminação de manga para exportação. (AU)

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