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Propriedades funcionais das frações albumina e globulina de grão-de-bico (Cicer arietinum L.)

Processo: 99/02769-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Aperfeiçoamento
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1999
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Paschoal Batistuti
Beneficiário:Debora Capi Maurino Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Grão-de-bico   Albuminas   Globulinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Albumina | Globulina | Grao De Bico | Propriedades Funcionais

Resumo

As proteínas de oleaginosas, grãos, leguminosas, peixes, microrganismos, algas, folhas e até a utilização de subprodutos da indústria da carne são alternativas propostas para aumentar o suprimento de proteínas. A indústria de alimentos tem dispendido grande esforço e investimento no desenvolvimento de substitutos da carne, através da introdução de proteínas vegetais. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é a quinta leguminosa de importância no mundo, quanto à produção total de grãos, situado após a soja, amendoim, feijão e ervilha. Visando introduzir o cultivo desta leguminosa, o Instituto Agronômico de Campinas, SP, através da Seção de Leguminosas, está pesquisando e produzindo cultivares da semente de grão-de-bico. A funcionalidade é um elemento crítico no desenvolvimento de um novo ingrediente proteico, que deve, ao lado do valor nutricional, ser levado em consideração na produção de novos alimentos. Esse projeto visa avaliar algumas propriedades funcionais das fiações albumina e globulina de grão-de-bico. (AU)

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