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Caracterização da microbiota intestinal de frangos de corte suplementados com beta-ácidos do lúpulo.

Processo: 12/09226-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Cristiano Bortoluzzi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/06697-3 - Avaliação ex-vivo do efeito do beta-ácido do lúpulo (Humulus lupulus) sobre a expressão gênica intestinal de frangos de corte, BE.EP.MS
Assunto(s):Coccidiose   Intestinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Fitogênicos | Coccidiose | ecologia microbiana intestinal | saúde intestinal | Nutrição de Frangos de corte

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar a capacidade dos beta-ácidos do lúpulo em manter o equilíbrio da microbiota intestinal de frangos de corte após desafio experimental com Eimeria sp. Para isso, serão alojados 1800 pintinhos de linhagem comercial em um experimento de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 6 repetições, com 50 aves por boxe. Os tratamentos utilizados serão: T1: aves não desafiadas e ração sem aditivo; T2: aves não desafiadas e ração com 55 ppm de bacitracina metileno disalicilato; T3: aves desafiadas e ração sem aditivo; T4: aves desafiadas e ração com 55 ppm de bacitracina metileno disalicilato; T5: aves desafiadas e ração com 60 ppm de ²-ácidos de lúpulo; T6: aves desafiadas e ração com 240 ppm de ²-ácidos de lúpulo. Aos 14 dias de idade, as aves do tratamento 3 ao 6 serão desafiadas via oral com uma vacina contendo oocistos de Eimeira sp. na dose de 10 vezes à recomendada pelo fabricante. Aos 14 (antes da inoculação), 21 e 35 dias de idade, 1 ave de cada unidade experimental será sacrificada para coleta da mucosa do duodeno, íleo e ceco. O DNA da amostra composta será extraído e os fragmentos específicos da região V1-V3 do rDNA 16S que representa os micro-organismos do domínio Bacteria serão amplificados. Será utilizada a técnica de DGGE, que avalia as mudanças na estrutura da comunidade intestinal, e a PCR em tempo real para quantificar três dos principais componentes da microbiota intestinal de frangos de corte, Lactobacillus, Clostridium e Escherichia coli. O desempenho produtivo (GP, CR e CA) será avaliado semanalmente, através da pesagem das aves e do fornecimento e sobra da ração.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORTOLUZZI, Cristiano. Desempenho produtivo e microbiota intestinal de frangos de corte suplementados com ß-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) após desafio com Eimeria acervulina e E. tenella. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.