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Estudo prospectivo em ovinocultura de corte: mercados potenciais no interior paulista e possíveis rotas tecnológicas

Processo: 12/13808-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Firetti
Beneficiário:Eduardo Cardoso de Oliveira
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/23142-0 - Estudo prospectivo em ovinocultura de corte: mercados potenciais no interior paulista e possíveis rotas tecnológicas, AP.R
Assunto(s):Políticas públicas   Carnes e derivados   Cordeiros   Prospecção tecnológica   Política científica e tecnológica   Regionalização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | cordeiro | gargalos tecnológicos | Politicas Públicas | Prospecção Tecnológica | Regionalização | Política Científica e Tecnológica

Resumo

Esta proposta de pesquisa tem como objetivo central apontar rotas tecnológicas para a ovinocultura de corte paulista em função das características de produtos potenciais identificados junto a consumidores em cidades médias paulistas e de estados vizinhos, introduzindo neste contexto questões da especialização regional e territorialidade. Para isso, prevê-se a associação de metodologias utilizadas nas ciências sociais que serão aplicadas à cadeia de produção da ovinocultura de corte, dentre as quais se destacam: diagnóstico de cadeias agroindustriais; avaliação de composto mercadológico; levantamento de características de produtos potenciais; cartografia aplicada; e prospecção tecnológica. Serão realizadas 45 entrevistas com atores representativos da ovinocultura de corte; avaliados mercadologicamente 150 produtos de carne ovina em oito cidades médias dos Estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul; aplicados 3.200 questionários a consumidores de carne ovina; elaborados mapas temáticos sobre a ovinocultura de corte; e realizado um Painel Estruturado som 21 profissionais lidagos à atividade para identificar gargalos científicos e tecnológicos e propor rotas tecnológicas para diferentes recortes territoriais do estado. Os resultados obtidos servirão para nortear o setor produtivo em mesorregiões do interior paulista assim como a atuação de Instituições Publicas de Ensino e/ou Pesquisa e, principalmente os investimentos da APTA Regional nos Polos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios.

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