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Produção e purificação de L(+) ácido lático por Lactobacillus rhamnosus a partir de soro de queijo- batelada alimentada.

Processo: 11/15805-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Marcela Piassi Bernardo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade   Ácido láctico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | Isômero L(+) | Resíduos agro-industriais | Sustentabilidade Ambiental | Fermentações industriais

Resumo

Propõe-se neste projeto através de um método de alimentação, com base no uso do pH (pH-stat), durante a produção de ácido lático, para controlar o pH e a concentração de substrato simultaneamente, aumentar a eficiência da fermentação e evitar a formação do gesso. Para produção de L(+) ácido lático, por Lactobacillus rhamnosus B 103, em batelada, será utilizado um meio otimizado (110 g/L de lactose de soro de queijo, 90 mL/L de água de maceração de milho, 2,0 mL/L de Tween 80 e 0,15 g/L de sulfato de manganês). Serão realizados 5 tipos de fermentações em batelada: batelada simples, batelada alimentada por fluxo constante, batelada alimentada por pulso, batelada alimentada exponencial e batelada alimentada por pH-stat. Em todos os experimentos serão retiradas amostras, a cada 6 horas, para avaliação da cinética de produção de ácido lático. Após determinação do melhor método de batelada alimentada, será feita uma fermentação, utilizando o melhor parâmetro e com o caldo desta fermentação serão avaliadas diferentes metodologias de purificação: resina de troca iônica, nanofiltração e método convencional.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERNARDO, MARCELA PIASSI; COELHO, LUCIANA FONTES; SASS, DAIANE CRISTINA; CONTIERO, JONAS. L-(+)-Lactic acid production by Lactobacillus rhamnosus B103 from dairy industry waste. Brazilian Journal of Microbiology, v. 47, n. 3, p. 640-646, . (11/15805-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERNARDO, Marcela Piassi. Produção e purificação de L (+) ácido lático por Lactobacillus rhammosus utilizando processo de batelada alimentada. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.