Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de L(+)-ácido lático por Lactobacillus casei Ke11 utilizando resíduos agroindustriais.

Processo: 11/16575-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Paola Monteiro de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Lactobacillus casei
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:L(+) ácido lático | Lactobacillus casei | resíduos agroindustriais | Produção de ácido lático através da fermentação de bactérias láticas

Resumo

A produção tradicional de ácido lático por fermentação gera sulfato de cálcio como resíduo, uma vez que há necessidade de controle de pH durante a mesma. Propõe-se neste projeto um método de alimentação simples, baseado no decréscimo do pH (pH-stat) durante a produção de ácido lático, para controlar o pH e a concentração de substrato simultaneamente, com o objetivo de aumentar a eficiência da fermentação e evitar a formação do gesso. Será utilizado o micro-organismo, produtor de L(+)-ácido lático, Lactobacillus casei Ke11 que é uma cepa com grande potencial de produção. Primeiramente, serão realizados experimentos para determinação do melhor meio de produção, serão avaliados diferentes resíduos: soro de queijo, caldo de cana de açúcar, água de maceração de milho. Após determinação do melhor meio de cultivo, será realizado um planejamento fatorial composto central com quatro réplicas no ponto central. Com o ponto otimizado, serão avaliados dois tipos de batelada alimentada, por pH-stat e exponencial. Em todos os experimentos serão retiradas amostras, após 48 horas de fermentação, para avaliação da produção de ácido lático, biomassa e consumo de substrato. Além disso, com o intuito de comparar os diferentes tipos de batelada (alimentada e simples) será realizada a cinética dos processos fermentativos em bioreatores.Palavras-chave: batelada alimentada, Lactobacillus sp., otimização, purificação, resíduos agroindustriais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Paola Monteiro de. Produção de L (+)-ácido lático por Lactobacillus casei Ke11 utilizando insumos agroindustriais. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.