Busca avançada
Ano de início
Entree

Maturação e qualidade de cortes cárneos de cordeiros terminados em confinamento

Processo: 12/12803-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rafael Silvio Bonilha Pinheiro
Beneficiário:Laetitia Marie Louise Chadouteaud
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos   Cordeiros   Carnes e derivados   Qualidade da carne   Técnicas microbiológicas   Força de cisalhamento da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | Força de Cisalhamento | Ovinos | Ovinos

Resumo

O trabalho de pesquisa será realizado para avaliar a qualidade dos cortes cárneos contrafilé (Longissimus dorsi), picanha (Biceps femoris), coração da paleta (Supraspinatus) e filé-mignon (Psoas major), provenientes de cordeiros terminados em confinamento. As carnes serão embaladas a vácuo e, posteriormente, resfriadas e maturadas por cinco períodos: 3, 7, 14, 21 e 30 dias. As análises serão realizadas nos laboratórios de Microbiologia e no de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal, na Faculdade de Engenharia, Campus de Ilha Solteira. Serão realizadas as análises qualitativas da carne, determinando-se: o pH, a cor, a oxidação lipídica, a capacidade de retenção de água, a perda por cocção, a força de cisalhamento e o exsudato. Também serão realizadas as análises microbiológicas determinando-se: os coliformes fecais, os coliformes totais, os fungos, os bolores, a salmonela e os mesófilos. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, sendo seis tratamentos (carne resfriada e maturada por 3, 7, 14, 21 e 30 dias) com doze repetições cada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CHADOUTEAUD, Laetitia Marie Louise. Maturação e qualidade de cortes cárneos de cordeiros terminados em confinamento. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira Ilha Solteira.